SPORTS.KZ

Lifestyle

Полезны ли консервированные овощи из магазина. Запомните раз и навсегда

23 февраля 2025, 22:18

Полезны ли консервированные овощи из магазина. Запомните раз и навсегда

Традиции консервирования придерживались наши бабушки и мамы. Сейчас мы все чаще покупаем свежие или замороженные продукты. Хотя есть и те, кто все еще консервирует. Эксперт по похудению тренер Юрий Попко в своем профиле в Instagram рассказал, полезны ли консервированные овощи и фрукты, передает Sports.kz со ссылкой на Tsn.ua.

Полезна ли консервация и что с ней не так

По словам специалиста, например, во время консервирования огурцов часто добавляется уксус, большое количество соли, сахар. Они заливаются горячим маринадом, а потом еще несколько часов стерилизуются.

Как результат — большая часть витаминов во время всех этих процессов просто теряется. То есть, в банке кладутся полезные овощи, а уже после консервации они превращаются в смесь из сахара, соли, уксуса. Поэтому их польза для организма сомнительна.

Практически такой же принцип в создании варенья. Если свежие фрукты очень полезны, ведь являются источником витаминов и минералов, то при приготовлении варенья их «накачивают» сахар, а термическая обработка «убивает» почти все витамины.

Если сравнивать консервацию с парниковыми овощами, по мнению тренера, на ее фоне последние выглядят почти идеальными.

Есть ли альтернатива

Юрий считает, что среди различных способов обработки фруктов и овощей для длительного хранения лучше всего выбирать соление (квашеная капуста и т. п.) или замораживание.

Конечно, консервация — это не яд. Она может понадобиться при определенных обстоятельствах и ее можно использовать иногда. Однако тренер не рекомендует тратить на приготовление домашних консервированных овощей и фруктов свои силы, время и деньги. Тем более что сейчас можно приобрести свежие продукты круглый год. 

Нужно ли мыть овсяную крупу перед варкой. Запомните на всю жизнь 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх