SPORTS.KZ

Lifestyle

Названа лапша с «секретными» преимуществами для здоровья — её зря недооценивают. Богата витаминами, селеном и марганцем

29 ноября 2024, 08:20

Названа лапша с «секретными» преимуществами для здоровья — её зря недооценивают. Богата витаминами, селеном и марганцем

Сайт Unian.net опубликовал материал о преимуществах употребления в пищу яичной лапши, сообщает Sports.kz.

«Названы „секретные“ преимущества яичной лапши для здоровья: ее зря недооценивают», — такой заголовок носит статья.

Лапша может быть отличным источником полезных для организма углеводов. К тому же, некоторые виды яичной лапши обогащены дополнительными витаминами и минералами, пишет Health Digest.

«Люди, ищущие дополнительный селен, марганец и витамины группы В, могут выбрать обогащенный вариант яичной лапши, чтобы получить пользу от питательных веществ, которые помогают иммунитету, уменьшают повреждение клеток и здоровье мозга соответственно», — отмечает зарегистрированный диетолог Энджел Лук.

Как объясняет издание, 100-граммовая порция такой лапши обеспечивает 21% фолата, 10% рибофлавина и 24% рекомендуемой суточной дозы тиамина. Кроме того, в яичной лапше в три раза больше железа, чем в традиционных макаронах.

«Яичная лапша может стать отличным вариантом для спортсменов, занимающихся видами спорта на выносливость, пытающихся добавить больше углеводов и питательных веществ в свой рацион», — акцентируют в статье.

Согласно обзору Life за 2023 год, спортсмены с дефицитом железа могут быстрее утомляться из-за снижения количества кислорода в мышцах. И обогащенная яичная лапша может решить эту проблему, обеспечив организм необходимых железом.

А исследование 2013 года, опубликованное в Journal of Exercise Nutrition and Biochemistry, показало, что добавление содержащегося в яичной лапше тиамина снижает маркеры усталости во время упражнений.

«Для людей с высокой активностью, желающих загрузиться углеводами перед соревнованиями, яичная лапша может хорошо вписаться в приемы пищи перед соревнованиями, поскольку она содержит много углеводов и быстрее переваривается из-за низкого содержания клетчатки», — добавила диетолог. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх