Назван особенно полезный зимой фрукт — снижает холестерин и давление, эффективен в профилактике запоров
28 ноября 2024, 08:26
Диетолог Ольга Рысакова в беседе с Regions.ru рассказала о многочисленных достоинствах граната и важных моментах, которые необходимо учитывать при его употреблении, сообщает Sports.kz.
Поздняя осень — время, когда природа щедро одаривает нас полезными плодами. Среди них особое место занимает гранат, с древних времен считающийся символом здоровья, изобилия и долголетия. Этот сочный, рубиновый фрукт богат витаминами и питательными веществами, укрепляющими иммунитет и обладающими противовоспалительным действием.
По словам врача, гранат особенно полезен в холодное время года, когда организм нуждается в дополнительной поддержке для борьбы с простудными заболеваниями.
Гранат — богатый источник антиоксидантов, способных нейтрализовать свободные радикалы и снизить уровень стресса. Это свойство делает гранат ценным помощником в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Регулярное употребление граната способствует снижению уровня холестерина в крови и артериального давления. Поэтому этот фрукт особенно рекомендован людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гранат улучшает кровообращение, тонус сосудов и помогает предотвратить развитие болезней сердца», — подчеркивает Рысакова.
Кроме того, гранат содержит пищевые волокна, способствующие нормализации работы кишечника и профилактике запоров.
Однако, как и любой продукт, гранат имеет свои противопоказания.
«Некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию на гранат. При склонности к аллергии необходимо соблюдать осторожность. Симптомы аллергии могут включать зуд, сыпь, отек, затруднение дыхания. Хотя такая реакция встречается нечасто», — предупреждает диетолог.
Рысакова также отмечает, что гранат противопоказан людям, принимающим препараты для разжижения крови, а также тем, у кого пониженное артериальное давление.
«В гранате содержится большое количество натуральных сахаров. Поэтому людям с сахарным диабетом следует контролировать его потребление», — предостерегает специалист.
Кроме того, гранат запрещен к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язва, поскольку он повышает кислотность желудка.
Таким образом, гранат — ценный дар природы, способный принести пользу здоровью. Однако, перед его употреблением важно проконсультироваться со специалистом и учесть индивидуальные особенности организма.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Вот какой овощ способен положительным образом повлиять на давление. Полезен в любом виде
28 ноября 2024, 10:36Питание
Этот продукт надо есть регулярно — богат кальцием. Укрепляет кости и сосуды, повышает гемоглобин и нормализует холестерин
28 ноября 2024, 00:10Питание