SPORTS.KZ
14 февраля 2025 (11:31)

Кто поведёт клубы Казахстана к успеху в новом сезоне? Весь тренерский состав КПЛ-2025

Кто поведёт клубы Казахстана к успеху в новом сезоне? Весь тренерский состав КПЛ-2025

Новый сезон Казахстанской Премьер-Лиги начинается практически через две недели, команды проводят финальную часть своих сборов и доукомплектовывают составы. 

Очевидно, что на таком этапе подготовки известны главные тренера у каждого коллектива, хотя в «Туране» объявили имя специалиста только в конце января.

Республиканский интернет-портал Sports.kz разобрал всех тренеров клубов КПЛ перед началом сезона 2025.

Действующий чемпион «Кайрат», начинавший 2024 год с Кириллом Кекером, а после продолжавший его с Александром Кержаковым, решил ничего не менять и оставить у руля Рафаэля Уразбахтина, который смог осенью победить в пяти матчах из шести и завоевать долгожданное «золото» для алматинцев. Если говорить о казахстанце, как о главном тренере, то это его вообще первый опыт работы. Ранее он был ассистентом в «Шахтёре», академии «Кайрата» и уже в основе «Кайрата», а шанс быть первым получил после ухода Александра Кержакова. Также в 2024 году исполнял обязанности главного в период между Кекером и Кержаковым. Отчасти это выглядит удивительно, что Кайрат Боранбаев не пригласил иностранного специалиста под Лигу Чемпионов, но видимо он доверяет Уразбахтину, поэтому теперь осталось только подождать его дебюта в еврокубках, если у алматинцев ничего не поменяется до лета.

«Астана», уступившая обиднейшим образом чемпионство в прошлом году, практически никак не видоизменилась в это межсезонье. 2025 год станет четвёртым по счёту подряд для Григория Бабаяна в стане «жёлто-синих», хотя его фигура уже не один раз вызывала критику со стороны экспертов и болельщиков. Многие видели в нём слабого специалиста, особенно в первой половине 2024, когда «Астана» шла в нижней части турнирной таблицы. Тем не менее, удачные трансферы летом смогли выправить ситуацию и позволили закончить чемпионат вторыми, попутно пройдя в основной этап Лиги Конференций. В этот же раз руководство и болельщики явно будут требовать золотых медалей, поэтому провал в КПЛ может повлиять на положение Бабаяна в «Астане».

В «Актобе», как и в большинстве клубов Казахстана, по ходу сезона произошла смена главного тренера. Место Дмитрия Парфёнова занял Игорь Леонов, который и готовил команду этой зимой. Украинского специалиста нельзя назвать именитым наставником, ведь до Казахстана у него достижений толком и не было. Первым трофеем для него стал Кубок Казахстана, до финала которого «Актобе» дошёл с Парфёновым, при этом и сам матч вызвал много вопросов относительно судейства и справедливости. Как бы то ни было, именно Леонова оставили у руля на 2025 год. До этого он работал с молодёжкой «красно-белых», «Нивой» из Винницы, «Минаем» и киевским «Арсеналом».

Новым тренером для Казахстана смог порадовать шымкентский «Ордабасы», пригласив Андрея Мартина из «Петрокуба». Отчасти он знаком местным болельщикам по выступлениям за «Жетысу» в качестве игрока в сезоне 2005, а также благодаря победе в Лиге Чемпионов над «Ордабасы» в прошлом году. В его биографии значатся два клуба: «Дачия» и «Петрокуб». С последними он стал чемпионом Молдовы и обладателем кубка страны в один год, хотя в их чемпионате есть доминирующий над всеми «Шериф». Летом в Шымкенте он также наглядно показал, что с куда более бюджетным составом можно обыгрывать фаворитов, находясь в статусе явных андердогов, чем, видимо, и заинтересовал руководство «Ордабасы».

«Тобол» начнёт новый сезон под крылом легенды клуба — Нурбола Жумаскалиева. Он в прошлом году заменил на тренерском мостике Милича Чурчича после неудачной весны и в итоге остался с командой до сегодняшнего дня. Для него это первый опыт работы в качестве главного, однако довольно длительное время он был ассистентом в молодёжной сборной Казахстана, а также спортивным директором костанайцев. Следующий год может стать первым для него, когда он проведёт полноценный сезон в качестве главного тренера. 

«Елимай» является одним из двух клубов в КПЛ, в котором сохранили тренера с начала прошлого сезона, если не учитывать новичков лиги. В Семее второй сезон подряд будет руководить Андрей Карпович, продливший контракт осенью. В Казахстане многие знают этого специалиста, так как он ещё в качестве игрока выступал практически за все топовые команды здесь. А уже как тренер поработал с «Кайратом», «Окжетпесом», «Кызылжаром», «Актобе» и сборной Казахстана. 

В «Атырау» решили попрощаться с Виталием Жуковским, на место которого пригласили Константина Горовенко. Для местных любителей футбола это тоже весьма известный специалист, имевший опыт работы в «Шахтёре», «Жетысу», «Мактаарале», «Атырау», «Каспии» и молодёжной сборной Казахстана. С октября по декабрь 2024 года находился в штабе основной сборной Казахстана, где работал со Станиславом Черчесовым. 

Вторым клубом, где остался тренер-долгожитель является «Кайсар» с Виктором Кумыковым. Российский специалист, выигрывавший дважды КПЛ с карагандинским «Шахтёром», будет работать третий год в Кызылорде. С «волками» он добивается стабильных результатов и держится в середине таблицы, периодически находя интересных легионеров (Бен Азиз Загре, Валерий Громыко). Следующий год будет непростым для «Кайсара», ведь руководство решило играть без иностранцев, поэтому все усиления команды происходят только за счёт местных футболистов. 

«Кызылжар» перестановки не обошли стороной, поэтому теперь на место Али Алиева будет работать Александр Бразевич. Для белорусского специалиста это первый опыт в Казахстане, хотя этой деятельностью он занимается практически 20 лет. Длительнее всего он возглавлял белорусские «Слуцк» и «Смолевичи», однако также успел побыть в дзержинском «Арсенале», брестском «Динамо» и литовском «Жальгирисе». Теперь на его плечах расположилась судьба «Кызылжара», который явно мечтает о возвращении в еврокубки.

Астанинский «Женис» с переменным успехом провёл первый сезон в КПЛ после возвращения, поэтому и решил оставить Акиса Вавалиса на посту главного тренера. Греческий специалист по ходу прошлого года возглавил новичков из столицы, добыв 4 победы в 15 матчах чемпионата. Это позволило команде не только сохранить прописку, но и обойти «Жетысу», «Туран» и «Шахтёр» в турнирной таблице. До переезда в Казахстан Акис трудился в Косово, Греции, Болгарии, Швеции, однако до титулов так и не добрался.

В «Жетысу» произвели интересную замену, пригласив Самата Смакова вместо Кайрата Нурдаулетова. Одна легенда казахстанского футбола пришла на смену другой, что уже звучит интересно, хотя и не ясно, к чему это приведёт. Смаков особо ещё не успел полноценно поработать тренером, проведя лишь один сезон с «Елимаем» в Первой лиге. Также он успел побывать в «Актобе» и «Астане», но в качестве спортивного и технического директора. Для него это будет первый опыт в КПЛ в качестве главного, однако пока всё идёт к тому, что впереди его ожидают те ещё испытания, так как у клуба возникли сложности с администрацией города, поэтому команда за 2 недели до начала сезона остаётся без новичков.

В «Туране» достаточно долго не могли найти нового тренера на место Рината Алюетова, но в конце концов удалось пригласить Виталия Жуковского. Белорусский наставник наглядно показал с «Атырау», что может добиваться результатов с середняком, поэтому туркестанская команда должна быть довольна его подписанием. Помимо «Атырау», Виталий также поработал один сезон с БАТЭ и целых десять лет с минским «Ислочем». 

Кокшетауский «Окжетпес» оставил тренерский штаб, с которым выиграл Первую лигу, поэтому главным в 2025 году будет Андрей Ферапонтов. Он трижды побеждал во втором дивизионе Казахстана, но при этом в КПЛ работал лишь с «Мактааралом» в сезоне 2022. Тогда он был с командой до сентября и при этом заработал всего 13 очков в 18-ти матчах чемпионата. 

Следующий сезон станет дебютным в высшем дивизионе страны для «Улытау» из Жезказгана. К этому событию команду привёл опытный тренер — Иван Азовский. 60-летний специалист занимается этой деятельностью ещё с конца прошлого века. За это время он возглавлял «Астану» (ныне «Женис»), «Шахтёр», «Атырау», женскую сборную Казахстана, а также был вторым в «Таразе», «Жетысу», «Астане», «Атырау», «Актобе» и «Мактаарале». Теперь же ему предстоит поработать с «Улытау» в КПЛ впервые в истории клуба. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Нужны ли легионеры в казахстанском футболе?

    Наверх